HOME>看護新聞>長期看護與醫療險 趁中年快投保
看護新聞
  • 長期看護與醫療險 趁中年快投保
    劉彥萱 | 台灣醒報

    【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】高齡化的社會來臨,如何在年老時獲得保障,成為現在民眾生活上的重要課題。富邦人壽主任黃士豪和南山人壽經理羅欽禹受訪時都表示,通常65歲以上的老人只能投保年金險和儲蓄險,因此想要老年時有一份醫療上的保障,必須儘早保長期看護險和醫療險。專家呼籲民眾,若能趕在65歲以前投保上述兩險,一旦發生意外時,才能有多一層的保障。

    「以現在保險公司的商品設計來說,因有年齡限制,65歲以上的老人符合投保的商品,只有年金險和儲蓄險。」富邦人壽黃士豪表示,民眾需於65歲以前趕快投保,以目前保險公司的商品設計來看,65歲以上能買的大多是年金險和儲蓄險,並無長期看護險和醫療險,但年金險和儲蓄險並不具有看護的功用,所以一旦發生意外,這兩種保險比較不具保障。

    黃士豪建議民眾,越早保險越好,因為費率的關係,年紀越輕投保費用比較低之外,若未來年紀大了生病,所投的保險也能派上用場。他進一步表示,20歲社會新鮮人畢業後,可先幫自己預備醫療險或是意外險等基本保險;40歲開始,再幫自己安排長期看護險。

    黃士豪說,保險規劃是循序漸進的,20到40歲民眾因才剛進入社會,有基本收入後,可幫自己規劃醫療險和意外險,如果發生受傷或生病時才不會造成家人的負擔;到了40歲,已經出社會一段時間,收入也較穩定,再拿另一部分預算規畫人生第二張保單-長期看護險。「長期照護險已經成為一個趨勢了,長照保險預計在103年完成立法,於105年上路。」

    日前衛生署指出,長照保險的架構與健保類似,保費多寡與民眾老年時享受的照顧程度有關,收費金額可能會採健保費的部分比例收取;長照保費將與健保類似,保費由雇主、勞工與政府共同分攤。

    南山人壽經理羅欽禹則表示,人生保險主要可以分為三個階段,20到25歲為年輕人還在接受父母照顧的輔育期,許多父母都會為小孩保醫療險和教育保險,「教育費用是不可忽視的一環,可利用投資型保單替孩子規劃教育基金」;另外,25-40歲為人生的奮鬥期,會建議投保家庭責任險、壽險、醫療險或癌症險重大疾病等保險,通常成年人都會花年收入的10分之一去投保比較高保障的保險,這也是一種理財規劃。

    羅欽禹說,接下來就是人生的養老期,但是因年齡限制,65歲以上並不能保長期看護險和終身醫療險,因此大多是以投保年金險和儲蓄險為較多。「一般來說,65歲以下才可以保長期看護險和終身醫療險,建議民眾從40歲以上就開始規劃,因以長期看護險為例,對於銀髮族而言,是維持良好醫療保障的必要保險之一。」

    圖說: 保險已經逐步走進你我的生活,不過很多投保人在選擇保險時仍存在許多疑惑。

    2013-06-28