HOME>看護新聞>長期看護險 照顧失智
看護新聞
  • 長期看護險 照顧失智
    經濟日報/文/陳怡慈

    老人化社會來臨,長期看護需求增加,但市面上的長期看護險卻有定義複雜、狀態不易認定等問題,康健人壽從特定疾病著手,提供長期看護兩大族群之一的老年失智者簡單、清楚的保險保障。

    康健人壽行銷長邱柏爾表示,失能與失智一直是長期看護兩大需求族群,現有長看險所規定的「長期看護」狀態,也都是針對這兩類族群,但不論符合長期看護的條件定義是二選一或六選三,都太過複雜,保險公司還沒解釋完,民眾光聽就昏了。

    以二選一為例,長期看護保單所講的長期看護狀態,必須是兩種情況中的一種,其中在失能方面,通常規定須符合六種狀態中的三種,包括:飲食、穿衣、行動、起居、沐浴、如廁。

    康健人壽針對需要長期看護照顧的兩大族群之一的失智族,直接從引發失智的三種常見疾病下手,只要被保險人罹患「阿茲海默症、巴金森氏症或腦中風」,經醫師診斷確定、符合保單約定,就一次給付特定疾病保險金,投保年齡從40歲到70歲,保障到80歲,理賠條件簡單又清楚。一旦給付特定疾病保險金,主約保障自動失效,附約部分,如意外、骨折、全殘及身故等,只要繼續繳保費,附約就繼續有效。

    2013-06-28